© 2020 Ekaterina Vasileva - opera director

EKATERINA VASILEVA

P.Tchaikovsky

THE MAID OF ORLEANS

(Joan of Arc)

Chelyabinsk State Academic Opera and Ballet Theatre named after M.I.Glinka

Conductor - Evgeny Volinsky

Director - Ekaterina Vasileva

Set design and costumes - Sofia Koboseva

Video projection - Alexandra Komarova

Choreographer - Yuri Smekalov

Premiere date 25/06/2015

"ЖАННУ Д'АРК" ПРИНЯЛИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ С ВОСТОРГОМ

Масштабная необычная постановка произвела огромное впечатление на зрителей. После окончания спектакля публика долго не отпускала артистов, аплодировала и выражала бурные эмоции криками «Браво!» и восторженным гулом. Когда закрылся занавес, громкие крики раздались уже со стороны сцены – так артисты, музыканты, режиссер, другие участники и создатели спектакля поздравили друг друга с успешной премьерой.

Наталья Окорокова

ЖАННА С РУССКИМ ХАРАКТЕРОМ

Это первая работа Василёвой в жанре исторического масштабного оперного аction, да еще с элементами оратории. Но, как и в других ее работах, спектакль превращается в особый авторский мир режиссера, с уникальными меридианами и параллелями, полюсами и красками. Интерпретация Екатерины Василёвой связана с приближением личной истории Жанны д’Арк (поэтому-то на афишах и значится реальное имя этой исторической героини, а не литературное «Орлеанская дева»), оттого исторические баталии уходят на второй план. Для этого сделаны некоторые купюры, в частности в сценах с королем и его приближенными.

Екатерина Ключникова

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ НРАВЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПРЕДСТАВИЛИ ЖАННУ Д'АРК

Весьма необычно визуальное оформление спектакля. В постановке нет декораций, только объемный реквизит. Картины в спектакле меняются при открытом занавесе «на глазах» у зрителей, практически на протяжении всего действия большая часть актеров и хор находятся на сцене. Динамичное пространство в постановке создается с помощью мультимедийных технологий: на заднике сцены постоянно сменяют друг друга анимационная проекция, абстрактные видео-картины и онлайн-трансляция солистов.

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЁВА: МОЯ ЖАННА - ИСТОРИЯ О ВЫБОРЕ

Моей главной задачей было  показать героев оперы не персонажами некой абстрактной сказки из прошлого, а помочь зрителям разглядеть в них обычных людей и сопереживать им, одновременно не упустив особую атмосферу средневековья, которая в сегодняшнем времени уже невозможна. В спектакле задействовано много молодежи, это люди, заряженные на активную работу  и развитие, что конечно открывает новые возможности для спектакля.
Для театра это очень непривычная работа. На сцене почти нет декораций, их роль выполняет видеоряд, и в определенном смысле сами артисты, а держать внимание зрителя, работая в таком свободном пространстве – безусловно, очень сложная задача. Тут надо проживать роль на сцене – спрятаться некуда.

 

ФРАНЦУЗСКАЯ ТРАГЕДИЯ НА ЧЕЛЯБИНСКОЙ СЦЕНЕ

Теперь историю Орлеанской Девы может узнать и челябинский зритель – на сцене оперного премьера. Масштабную работу по постановке оперы осуществила Екатерина Василёва – московский режиссёр. Новую оперу, поставленную не классично, челябинский зритель принял восторженно, а труппа театра работала самозабвенно. По отзывам артистов это большая заслуга Василёвой.

Галина Шевелева-Тимофеева

Please reload

                                                    Nominated for the                                                         National Theatre                                                           Award "Golden                                                               Mask" 2016:

 

 

  •  opera/best production

  •  opera/best director

  • opera/best conductor

  •  opera/best actress

The winner of Theatre Award

 "SCENE-2015"

 

  • best director in opera

  • best actress in opera