© 2020 Ekaterina Vasileva - opera director

EKATERINA VASILEVA

ПИНОККИО "ОТ КУТЮР"

... в памяти сохранится буйство красок, царящее на маленькой сцене театра. Разноцветные костюмы с причудливыми аксессуарами, смешные декорации, словно "сбежавшие" с дворовых детских площадок, фоновая видеопроекция с элементами мультипликации. Всю эту красоту создала уже знакомая команда — режиссер-постановщик Екатерина Василёва, художник-сценограф Александр Арефьев и художник по костюмам Мария Чернышева. 

Евгения Кривицкая

МЕТАФИЗИКА ДЕТСТВА

В Москве появился ещё один отменный оперный детский спектакль. Наряду с "Дитя и волшебство" М. Равеля в Новой Опере - это "Пиноккио" современного итальянского композитора П. Вальтинони в театре им. Покровского. Создатель обоих спектаклей - режиссёр Е. Василёва, номинант на "Золотую Маску" и уже востребованный оперный специалист. Особенностью её профессионального почерка является ощущение детства как философии жизни, где главенствуют искренность, изобретательность, игра, жажда жизни и трогательное восприятие мира. Оттого спектакли, предназначенные для детей, у неё получаются особенно яркими и креативными.

...созданный мир забавен, трогателен и эстетически прекрасен, он остается в памяти как праздничное конфетти, надувные шары, хлопушки и мир безоблачного веселья. Однако при всей внешней развлекательности в нём есть и редкая для сегодняшних детских постановок глубокая назидательность. 

Екатерина Ключникова "МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ"

"ПИНОККИО" В КАМЕРНОМ ТЕАТРЕ ПОКРОВСКОГО: ОТЦЫ И ДЕТИ 

В Камерном театре им. Покровского поставлен симпатичный детский спектакль — опера "Пиноккио" в смешанном исполнении взрослых и ребят. Итальянский композитор Пьеранджело Вальтинони написал эту оперу больше десяти лет назад для театра в Виченце, а потом сделал второй вариант для берлинской "Комише опер". Эта версия в переводе на русский и поставлена в Камерном театре. Музыка написана в типичном "детском" стиле (высокие инструменты, ритмы вприпрыжку) с примесью мюзикла, но без нарочитой масскультурности. 

Петр Поспелов

ГЛАЗАМИ ПИНОККИО

Естественно, что такому Пиноккио нетрудно завлечь детскую публику, но и большая часть артистов на сцене - тоже дети (от 5 до 16 лет). Перевоплощаются они мгновенно, так же, как мгновенно трансформируется и пустое белое пространство спектакля в море, в балаган, в трактир, в огромный город, в комнатку Джеппетто или акулий желудок. Краски - как в детских кубиках, костюмы - как в ярких мультиках, драйв - как в компьютерной игре, где нельзя потерять темп.

Ирина Муравьева

ПИНОККИО СТАЛ ПОПУЛЯРНЕЕ БУРАТИНО

Мария Симакова — обладательница удивительного голоса — создала очень обаятельный образ Пиноккио, который понравился и детской, и взрослой аудитории. Как обычно, дети комментировали происходящее на сцене. Особенно милым стал комментарий очень маленького мальчика, не согласившегося с предложенным художником образом акулы: "Нет, — сказал он громко и решительно, — это не акула. Это другая опасная рыба".

 

Екатерина Кретова

"ПИНОККИО": СКАЗОЧНЫЙ ПРАЗДНИК КРАСОТЫ И ТАЛАНТА

Когда представление закончилось, зал поднялся, все аплодировали стоя, кричали "Браво!" Наши голоса слились с этим гулом  исполненным благодарности за соприкосновение с прекрасным, встречу с чудом, сказкой. Когда на сцену вышли дирижёр, руководитель детского коллектива, режиссёр, хореограф и сам маэстро Вальтинони, зрители возликовали! Это был настоящий праздник, торжество радости, красоты и таланта.

Евгения Плево "МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСПРЕСС"

ФЕЙЕРВЕРК НА ТЕМУ КАРЛО КОЛЛОДИ, ИЛИ ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСВА

 Говоря об этой премьере, необходимо сразу же отметить такую важную ее особенность: в фейерверке действий участвуют тридцать ребят с 4-х до 15-ти лет. Именно они и ведут спектакль вместе с шестеркой взрослых актеров. Зал с удовольствием участвует в ярком зрелище.Причем все это опять-таки в непрестанном движении, в редкостном по проникновенности слиянии пения, танца и мимических эпизодов - калейдоскоп высшего качества. А ведь дети - такой народ, что его не обманешь. Да и зачем обманывать?

Наталья Лагина "СЛОВО"

Please reload

P.Valtinoni

PINOCCHIO

opera for children in 2 actes

Moscow Chamber Opera Theatre named by B.Pokrovsky

Conductor - Vladimir Agronsky

                     Alexey Vereschagin

                     Andrey Ogievsky

Director - Ekaterina Vasileva

Set design - Alexander Arefiev

Costumes - Maria Chernisheva

Video projection - Alexandra Komarova

Choreography - Alexey Ischuk

Light designer - Vladimir Ivakin

Premiere date 23/05/2013